Adrien, 30 ans, 1,70 m, effectue une reconversion professionnelle à la suite d’une tendinite de l’épaule gauche. Depuis sept ans, il travaillait comme boucher dans une entreprise du secteur agroalimentaire et était affecté à une ligne de découpage de filets de dinde. Le travail consistait à parer 4 filets par minute, soit 240 par heure. Droitier, son travail se déroulait de la façon suivante : il décrochait du convoyeur (1,85 m de haut) le filet, bras gauche tendu en hauteur, le posait sur le tapis roulant et le maintenait de la main gauche. Il prenait un couteau de la main droite et enlevait les zones de graisses en effectuant des mouvements du poignet, du coude et de l’épaule. Puis il jetait les déchets sur la gauche par un mouvement d’adduction de l’épaule gauche. Il fallait être très concentré et suivre l’avancement de la chaîne. Il était de l’équipe du matin ou de l’après-midi et bénéficiait d’une pause de quinze minutes toutes les deux heures. Comme équipement de travail, il avait une blouse, un pantalon de travail, des bottes, une cagoule et un masque respiratoire en non-tissé. La température n’excédait pas 8 °C et il portait des pulls. Adrien a été licencié pour inaptitude au poste. L’entreprise dans laquelle travaillait Adrien fonctionne en flux tendu. Comme la concurrence est rude, elle ne peut se permettre une baisse de la production.